Avaliação da relação entre o grau de retenção dentária e o tipo de retalho mais indicado para a cirurgia de remoção de terceiros molares inferiores retidos - Leandro Soeiro de Souza NUNES; Cláiton HEITZ; Raphael Carlos Drumond LORO; Roberto Fernandes Carvalho e SILVA (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O tratamento cirúrgico de dentes retidos, especialmente os terceiros molares, é uma das atividades cirúrgicas realizadas com maior freqüência nos consultórios odontológicos. A localização das incisões e a escolha do tipo de retalho são determinadas em função do acesso desejado e das estruturas anatômicas relacionadas. O objetivo do presente trabalho foi comparar quanto à cicatrização, deiscência de sutura e indicações, as incisões angulares com relaxante na mesial do segundo molar ou na distal do segundo molar, a incisão em envelope e a incisão em V. Foram atendidos 34 pacientes que possuíam terceiros molares inferiores retidos. Os pacientes foram divididos nos quatro grupos de diferentes retalhos. Ao final do estudo, observou-se que o grau de retenção influencia no tipo de retalho escolhido.