Die Anwendung von Pflanzenschutzmitteln im Staatswald des Freistaates Sachsen – Rück- und Ausblick - Lutz-Florian Otto; Franziska Bandau (Journal für Kulturpflanzen)
Im Beitrag werden quantitative Angaben zu den in der Vergangenheit im Staatswald des Freistaates Sachsen durchgeführten relevanten Pflanzenschutzmittel (PSM)-Anwendungen dargestellt und diskutiert. Dies erfolgt differenziert nach wesentlichen Anwendungsbereichen und mit Bezug zu den Prinzipien des integrierten (Forst)-Pflanzenschutzes und den fachlichen Erfordernissen des langjährig praktizierten Waldumbaus. Damit werden Ansatzpunkte für Reduktionsmöglichkeiten identifiziert. Datenbasis sind Erhebungen im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bzw. der Landesregierung, die auf entsprechende Aufzeichnungen der Forstbezirke zurückgreifen. Unter Berücksichtigung aktueller (forst-)politischer Zielstellungen zur Reduktion des Pflanzenschutzmitteleinsatzes wird auf das Konzept von Sachsenforst zum zukünftigen Einsatz von PSM als integraler Bestandteil der Waldumbaustrategie Bezug genommen. Dabei werden Möglichkeiten und Grenzen eines Anwendungsverzichts erörtert.