الغزو الفكري واثره في التراث الإسلامي - Asma Abdul Aziz Abdullah (Zanco Journal of Humanity Sciences)
ان ظاهره الغزو الفكري ليست وليده الساعة بل تمتد الى مئات السنين ولو نرجع الى هذه الظاهرة لوجدناها تعود إلى ايام النبوة منذ فجر الإسلام ففي عهد النبي محمد صلى الله عليه وسلم شبهوه بالكاهن والسحار وكان الرسول صلى الله عليه وسلم على ما يراه من قومه يبدل لهم النصح وفي العهد المدني واجه اليهود العرب المسلمين بالوان مختلف ووسائل شتى من المكائد واستخدموا وسيله الغزو الفكري الدخيلة المتمثلة بالنفاق ضمن وسائلهم الكثيرة.