Publications of theses and dissertations addressing the human caring theory: a bibliometric study / Publicações de teses e dissertações sobre a teoria do cuidado humano: estudo bibliométrico - Vania Pessoa de Carvalho Dantas; Carla Braz Evangelista; Monica Ferreira de Vasconcelos; Dayse Kalyne Gomes da Costa; Maria Emília Limeira Lopes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a produção científica acerca da Teoria do Cuidado Humano de Jean Watson em teses e dissertações, no âmbito nacional. Métodos: Estudo bibliométrico constituído de 41 teses e dissertações publicadas no banco de teses e dissertações do CEPEn, catálogo de teses e dissertações disponível no portal da CAPES, no Portal Domínio Público, na TESESENF e BDTD, no recorte temporal de 2000 a 2016. Resultados: Os anos de 2000 e 2016 foram os de maior produção sobre o tema. A região sul obteve um maior destaque nas publicações, com maior quantidade de estudos produzidos na Universidade Federal de Santa Catarina. As palavras-chave mais evidenciadas foram enfermagem, teoria de enfermagem e cuidado de enfermagem. Houve predominância de dissertações e de pesquisadores da área da enfermagem. Conclusão: Sugere-se a realização de novos estudos sobre a temática, no sentido de auxiliar a aplicabilidade da teoria no ambiente de cuidados.