Ambiente familiar, calidad de vida y salud mental de adultos xalapeños - Francisco Javier Rosas-Santiago; Yoshimar Rodríguez-Méndez; María Amanda Julieta Tello-Bello; Ana Delia López-Suárez (Universita Ciencia)
Este estudio tuvo el objetivo de analizar las relaciones entre calidad de vida, cohesión y adaptabilidad familiar y sintomatología ansiosa y depresiva en una muestra no clínica de 250 adultos residentes de la ciudad de Xalapa con edad entre 18 y 75 años (M=39.18 ± 10.32) que respondieron medidas de autoinforme. Se encontró que a mayor cohesión familiar es mayor la calidad de vida total y en algunas de sus dimensiones y menor la sintomatología depresiva. Además, la adaptabilidad se relaciona con calidad de vida total y ambiental, encontrando que los grupos con puntajes extremos se parecen más entre sí y los intermedios entre ellos. La discusión se plantea en términos del papel protector de la familia para la salud mental.