Descubriendo los hilos de las marionetas: la influencia del teatro épico en La trampa de Buenaventura - Megan Hughes-Zarzo (Estudios de Literatura Colombiana)
En 1967, La trampa de Enrique Buenaventura es censurada por el gobierno por la obvia perspectiva materialista que es vista con recelo. Esta obra se basa supuestamente en la dictadura y el derrocamiento de Jorge Ubico, dictador de Guatemala (1931-1944) y se convierte en una crítica radical de una sociedad farsante y explotadora en la cual todos son cómplices del sistema opresivo. La obra presenta el ideario político del autor, inscrito en la tradición del teatro marxista lo que se observa en el empleo de estrategias brechtianas. En este ensayo examinaremos las adaptaciones de la teoría brechtiana para ver cómo Buenaventura reconfigura el teatro épico dentro del contexto Latinoamericano.