黄麂习性的初步观察 - 徐宏发; 周自力; 盛和林 (野生动物学报)
<正> 黄麂（Muntiacus reevesi）广泛分布于我国秦岭以南的广大区域。每年的狩猎量65万头左右,是中国每年狩猎量最大的鹿类,具有重要的经济价值。近年来,由于乱捕滥杀,种群数量已开始下降。对黄麂生态习性的研究,有利于保护和利用这种鹿类资源,也为人工驯养提供必要的依据。观察方法:黄麂6只（3雄3雌）圈养在上海郊区林场3000平方米的围栏中,围栏边上有小河流过。栏内草地上生长有毛茛、蛇蕾、大戟、黄花苜蓿、禾木科杂草及一些小灌木,可供动物自由采食,每天补充一些草料和麸皮,黄麂在围栏中生长良好。习性观察采用扫描取样法和目标取样