Crescimento e capacidade fotossintética da cultivar de amendoim BR 1 sob condições de salinidade Growth and photosynthetic capacity of the peanut cultivar BR 1 under saline conditions - Erika S. A. Graciano; Rejane J. M. C. Nogueira; Danúbia R. M. Lima; Cinthya M. Pacheco; Roseane C. Santos (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e a capacidade fotossintética da cultivar de amendoim BR 1, submetida a salinidade. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de salinidade da solução, expressos em condutividade elétrica (1,0; 3,5; 6,0 e 8,5 dS m-1) e seis repetições. A cultivar BR 1 apresentou, quando cultivada sob estresse salino, mecanismos fisiológicos capazes de assegurar seu crescimento. O crescimento do sistema radicular e a estabilidade dos pigmentos fotossintéticos foram as variáveis maìs relacionadas com a tolerância à salinidade. Contudo, a cultivar BR 1 é sensível à salinidade quando a condutividade elétrica é de 8,5 dS m-1, afetando a condutância estomática e a assimilação fotossintética de CO2. A BR 1 apresenta resistência a ambientes salinos. The objective of this study was to evaluate the growth and photosynthetic capacity of BR 1 peanut cultivar submitted to salinity. The experiment was conducted in greenhouse, using a randomized design, with four levels of salinity, expressed in electrical conductivity of solution (1.0, 3.5, 6.0 and 8.5 dS m-1), with six replications. BR 1 showed physiological mechanisms capable of ensuring their growth in environments prone to salinity. The growth of root system and stability of photosynthetic pigments were the variables related to tolerance to salinity. However, the cultivar is sensitive to salinity when the electrical conductivity is 8.5 dS m-1, affecting the stomatal conductance and photosynthetic assimilation of CO2. BR1 showed resistance to saline environments.