Los fantômes, spectres y esprits en los escritos de Calmet - Carme AGUSTÍ APARISI (Cuadernos Dieciochistas)
El fantasma representa dentro de la literatura fantástica una transgresión de la realidad, es un ente sobrenatural anclado en un mundo pragmático, real. Pretendemos aunar, en este artículo, tradición antropológica y literatura, pues el motivo del fantasma se encuentra presente desde la antigüedad en el folclore de la mayoría de culturas. El concepto cristiano de la muerte y de la vida eterna otorgada por el arrepentimiento de los pecados se verá alterado cuando queden excluidos suicidas, asesinados o excomulgados. Estas almas en pena aparecerán en los relatos recopilados en el tratado de Calmet, que presentará de manera analítica, como crónicas o anecdotarios, historias de Fantômes, Spectres y Esprits, tópicos de la narratología de los cuentos de fantasmas anglosajones del siglo xix que compartirán una misma estructura temática que las historias contadas por Calmet.