Intervención estatal, transformaciones en los vínculos con el sector privado y crecimiento económico sectorial. El caso del sector de Software y Servicios Informáticos de la ciudad de Córdoba, 2000 - 2010 - CARINA BORRASTERO (H-Industri@)
En este artículo analizamos la orientación e incidencia de la intervención del Estado provincial en el desarrollo del sector de Software y Servicios Informáticos de la ciudad de Córdoba, Argentina. Este sector ha crecido en forma constante desde 2001, principalmente a partir de la radicación en la ciudad de empresas líderes en TICs a nivel mundial fuertemente impulsada por el Gobierno de la Provincia, y la constitución de un cluster tecnológico que reúne a las PyMES locales. Ello dio lugar a transformaciones que posicionaron a Córdoba como uno de los polos tecnológicos más importantes del país: un incremento significativo del tejido empresarial local y del empleo en el sector, y la consolidación de un modelo de promoción estatal orientado al desarrollo diferencial de esta industria. Sostenemos que el tipo de intervención asumida por el Estado provincial, en su estrecha vinculación con un sector económico particularmente dinámico, produjo transformaciones importantes a nivel de la estructura del Estado, sus funciones específicas, la naturaleza de sus vínculos con el sector privado y las formas de institucionalización de esos vínculos, que fueron adquiriendo progresivamente carácter ‘estructural’. Sugerimos también que dichas transformaciones fueron uno de los factores clave que permitieron dinamizar en términos económicos e institucionales el crecimiento de un sector que hoy alberga un importante potencial de desarrollo.