Influência do pré-condicionamento ácido em dentina na resistência de união imediata de sistemas adesivos autocondicionantes de dois passos - Vicente Castelo Branco Leitune; Fabrício M Collares; Marília Paulus; Carolina R Augusto; Susana Maria Werner Samuel (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: Avaliar a influência do pré-condicionamento da dentina com ácido fosfórico sobre a resistência de união de dois sistemas adesivos autocondicionantes de dois passos. Métodos: Foram utilizados 32 incisivos bovinos, divididos aleatoriamente em 4 grupos. Os grupos receberam a aplicação dos sistemas adesivos autocondicionantesClearFil SE Bond (GCL) ou AdheSE (GAD). Dois grupos, GADpa e GCLpa, receberam, antes da aplicação do primer, o condicionamento com ácido fosfórico. Em cada dente foram confeccionados seis restaurações cilíndricas com área adesiva de 0,88 (± 0,03) mm2. Após 24 horas, os dentes foram submetidos ao ensaio de microcisalhamento, em uma máquina de ensaios universal, com uma velocidade de 1mm/min. A análise dos dados foi realizada com ANOVA de dois fatores a um nível de significância de 5%. Resultados: Os valores médios de resistência de união variaram entre 16,25 e 21,71 MPa, entretanto não houve diferença estatisticamente significativa entre todos os grupos avaliados (p>0,05). Conclusão: O condicionamento ácido da dentina não influenciou a resistência de união imediata dos dois sistemas adesivos autocondicionantes de dois passos.