Mecanismos que controlan la migración del linfocito T a la piel - Yuri Alexander Usuga; Margarita María Velásquez (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
La piel es un órgano complejo que cumple funciones de barrera física e inmunológica. La presencia de numerosos tipos celulares explica su participación en la inmunidad innata y adaptativa y su capacidad de iniciar una cascada de eventos con repercusión sistémica, a la vez que la hace órgano blanco de procesos patológicos sistémicos. Uno de los principales componentes del sistema inmunitario cutáneo son las células de Langerhans, especializadas en la captura y presentación de antígenos; ante estímulos como la captura de antígenos extraños o propios alterados, migran al ganglio linfático para presentar los antígenos a los linfocitos T. Una vez activados, los linfocitos T pueden migrar a la piel gracias a la expresión de CLA (Cutaneous Lymphocyte-associated Antigen), cuyo ligando, la E-Selectina, se expresa en los endotelios dérmicos. Este proceso de migración y alojamiento en la piel está controlado por quimiocinas, citocinas y moléculas de adhesión que se presentan en el texto.