Análisis del crecimiento en las manufacturas mexicanas. El problema de los datos perdidos (1929-1934) - Jesús Humberto Angulo Palmero; Sylvia Beatriz Guillermo Peón (El Trimestre Económico)
El presente artículo se enfoca en el sesgo potencial en la estimación de crecimiento, generado por el problema de datos perdidos (o datos truncados) como consecuencia de cambios en la política censal. El análisis ayudará a indagar cuáles subsectores en la manufactura experimentaron crecimiento para mostrar pruebas que apoyen la hipótesis de una tasa de crecimiento positiva en el sector manufacturero completo durante el periodo 1929-1934. En particular analizamos el desempeño de la industria manufacturera mexicana desagregada por subsectores y durante el período 1929-1934 considerando que la política censal no fue homogénea para los dos censos de interés (y para los subsecuentes). Cuando un conjunto de datos es truncado, esto puede generar sesgo en el proceso de estimación. Sin embargo, el sesgo de estimaciones basadas en estos datos dependerá de qué tan importante es la proporción de datos perdidos. Por lo tanto, una de las principales tareas en este artículo es examinar qué tan importante es el problema de datos perdidos para cada sector de la industria manufacturera mexicana de tal manera que esto proporcione luz en cuanto a la confiabilidad de las estimaciones de tasas de crecimiento en valor agregado que se calculan en el trabajo.