REFLECTING ON THE PRACTICE OF NURSING CARE SYSTEMATIZATION IN THE INTENSIVE CARE UNIT - Ana Cláudia Tavares Ribeiro Carvalho; Karine Tsouroutsoglou de Oliveira; Raquel Silva de Almeida; Flávia Silva de Souza; Harlon França de Menezes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar as experiências dos enfermeiros na prática da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Métodos: Tratou-se de um estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa através de pesquisa de campo, tendo como cenário um hospital privado localizado no município de Niterói/RJ, sendo os sujeitos são 10 enfermeiros que atuam no setor. Resultados: Os depoimentos sofreram análise temática, onde surgiram os seguintes núcleos de sentido: os fatores que interferem na implementação da SAE na UTI e o (des) conhecimento do enfermeiro sobre a SAE. Conclusão: Pôde-se compreender que a SAE e sua implementação na UTI perpassa por meandros que interagem diretamente com as tecnologias do cuidado de enfermagem. Cumpre-se expressar que o enfermeiro deve ser visto como primeiro cliente, ou seja, necessita de valorização profissional com respeito a sua individualidade, assim proporcionará à clientela um desvelo integral baseado na motivação de implementar a SAE.