PERCEPTION OF MEDICAL ERROR FOR PROFESSIONAL AND STUDENTS OF HEALTH - Aluisio Paredes Moreira Junior; Davi Costa Feitosa Alves; Robson Antão; Rodrigo Silva P. Moreira; Luipa Michele Silva; Maria do Socorro Costa Feitosa Alves (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: Conhecer as percepções de estudantes e profissionais de saúde sobre erro médico. MÉTODOS: Trata-se de um estudo qualitativo, realizado com 92 sujeitos, de ambos os sexos no Campus 1 da Universidade Federal da Paraíba, em João Pessoa. Para coleta utilizou-se um questionário semiestruturado composto por duas partes contemplando o teste de Associação Livre de Palavras com o termo indutor «erro médico». Os dados coletados foram analisados com o auxilio do software Alceste que apontou seis classes. RESULTADOS: Os sujeitos percebem o erro médico a partir do reconhecimento da «impunidade» e associam ao erro médico, «incompetência», «desatenção», «desinteresse» e «despreparo» dos médicos para o exercício da sua profissão. CONCLUSÃO: Tanto estudantes quanto profissionais atribuem Ao erro médico à formação profissional somada a falta de estrutura dos serviços oferecidos e a prepotência dos médicos.