Gestion optimale des ressources forestières : application des modèles de Faustmann et du rendement maximal soutenu (RMS) : Cas du cèdre de l’Atlas - Abdelmoula Aalioua; Adnan Jermoun (African and Mediterranean Agricultural Journal - Al Awamia)
L'objectif principal de ce travail est de déterminer combien de temps un exploitant forestier devrait-il attendre avant de procéder à l'abattage d'une parcelle de forêt abritant des arbres du même âge afin de maximiser son rendement financier. Nous nous sommes penchés à travers ce papier sur l'étude de l'arbre de cèdre, se situant à la forêt d'Azrou dans la province d'Ifrane. Il s'agit de calculer la rotation de Faustmann relative aux cèdres sur deux sites de la forêt d'Azrou et la comparer avec le modèle du rendement maximal soutenu visant à maximiser le volume moyen annuel récolté. Et voir laquelle des deux maximise le rendement financier de l'exploitant. Cette recherche vise à plaider pour une gestion durable des forêts marocaines, en harmonisant les intérêts économiques avec la préservation de l'environnement, dans le but d'assurer des bénéfices à long terme pour les générations actuelles et futures. Du point de vue économique, nos résultats peuvent aider à évaluer l'impact financier de différentes stratégies de gestion forestière. En connaissant la rotation optimale, les exploitants forestiers peuvent estimer les revenus générés par l'abattage à différents moments et les comparer aux coûts d'exploitation associés. En ce qui concerne les implications environnementales, notre recherche met en évidence l'importance de la gestion durable des ressources forestières.