La consultoría en el capitalismo corporativo español y su transición: de los altos cargos del franquismo a los nuevos gestores de fondos - Rubén Juste de Ancos (Cuadernos de Relaciones Laborales)
: En el presente artículo se examina la consultoría en España desde una perspectiva micro y macrosocial, asociados a una necesidad de un conocimiento experto externo y experto, de cara a mejorar la organización y racionalización de los recursos, y a una influencia en la configuración del capitalismo corporativo en cada país. Estas consultoras nacen de la hegemonía global del conocimiento experto managerial, y fueron incorporadas por determinadas escuelas de negocio e instituciones educativas durante el desarrollismo franquista y la llegada de capital y empresas extranjeras. La crisis económica de 2008 y posteriormente la crisis del Covid-19 han sido centrales en la transformación de las consultoras y la centralidad que las élites políticas tenían anteriormente en la toma de decisiones empresariales. A partir de este periodo, las funciones de asesoría cambian de las tradicionales consultoras, a los gestores de fondos, que mantendrán una función clave en la reorganización del tejido empresarial y la cultura de empresa