L’américanisme de Reagan : brève histoire des politiques du patriotisme - Joseph A. McCartin (Cahiers d’histoire.)
Spécialiste d’histoire ouvrière et politique, Joseph A. McCartin est connu pour ses travaux sur les rapports entre l’État et les ouvriers pendant la Première Guerre mondiale (Labor’s Great War, 1998). Il revient dans cet article sur l’une des questions récurrentes à propos des États-Unis au xxe siècle : y a-t-il un exceptionnalisme américain, caractérisé par un consensus politique et un fort nationalisme ? En esquissant une histoire sociale et politique de la notion « d’américanisme » et de son utilisation au cours de l’histoire, McCartin met au jour des luttes peu apparentes aux regards européens, mais pourtant essentielles à la construction et à la légitimation des politiques publiques aux États-Unis.