含锌?氟离子矿化液对牙釉质理化性能的影响 - 谷海晶 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 研究以钙磷为基础的含锌?氟离子矿化液对牙釉质理化性能的影响?【方法】 将因治疗需要而拔除的成人第三磨牙牙冠制作成牙釉质切片?分别以含不同浓度氟离子和锌离子的钙磷饱和矿化液处理牙釉质切片,分为处理组:CaP-ZnF? CaP-F? CaP-Zn?CaP组和双蒸水DDW对照组?采用扫描电镜?X 射线衍射仪和红外光谱仪,检测矿化液处理组和对照组牙釉质切片的表面特性?【结果】 扫描电镜观察到经矿化液处理后的牙釉质切片表面有聚集的微晶沉积?X 射线衍射仪分析牙釉质表层沉积的羟基磷灰石晶体显示,含氟离子组和同时含有锌?氟离子组矿化液与含锌离子组或对照组相比,晶粒增大?晶体完整性增高及沉积量增多?含氟离子组和同时含有锌?氟离子组矿化液处理的牙釉质表面红外光谱仪图谱分析,结果显示在1102?1065?1027 cm-1 处呈现多个P-O(磷酸组)吸收峰?【结论】 含有钙离子?磷酸根离子?锌离子和氟离子的矿化液可以在牙釉质表面形成具有保护功能的载锌氟磷灰石晶体层,从而具有防治早期牙釉质龋的作用?