La conmemoración de la guerra y los caídos en la Atenas clásica y más allá:un ejemplo de enriquecimiento mutuo entre los estudios sobre la memoria y la historia antigua - Giorgia Proietti (Revista Ciencias y Humanidades)
Este artículo aborda el tema de la conmemoración de la guerra y de los caídos en la guerra en el mundo griego antiguo, en el marco de un enriquecimiento mutuo entre los estudios sobre la guerra y los estudios sobre la memoria, que se han desarrollado cada vez más en la investigación histórica y en las humanidades en general, a partir de los años setenta del siglo pasado. Tras una visión general del panorama académico relevante sobre el binomio guerra y memoria, y una atención especial al desarrollo de los estudios sobre la memoria como disciplina académica, se aborda la conmemoración de la guerra y de los caídos en la guerra desde una perspectiva comparativa entre la Antigüedad y la Edad Moderna, con especial atención a la cuestión del trauma. Finalmente, se analizan detenidamente los modos, formas y significados de la conmemoración de los caídos en la guerra en la Atenas clásica y en otros lugares de la Grecia antigua.