国产701铝合金L形轴压构件承载性能研究 - 胡晓光; 程永锋; 陈宣宇; 郭小农; 韩军科; 邢海军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
国产701铝合金是一种新型铝合金材料,相较于传统的6061-T6铝合金,其强度更高,也具有较好的延性,在塔架中有着广泛的应用前景。首先完成了24根国产701铝合金L形截面轴压构件承载力试验,得到了构件的极限承载力和破坏模式。随后建立了数值分析模型,并通过试验验证了数值模型的正确性。基于所建立的数值模型,完成了大量数值分析,并得到了长细比、截面规格、初始弯曲等因素对构件承载力的影响规律。最后,将试验实测稳定系数和现有规范公式计算得到的稳定系数进行比较,对比结果表明,国产701铝合金L形轴压构件的整体稳定承载力可以采用我国《铝合金结构设计规范》(GB 50429—2007)中的公式进行计算。