前扣带回内肿瘤坏死因子α过表达在神经病理性疼痛中的作用 - 王少坤; 陈少霞; 姚沛汶; 孙梓乘; 那晓东; 臧颖 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】探讨坐骨神经部分损伤对前扣带回（ACC）内致炎细胞因子TNF-α、IL-1β和抗炎细胞因子IL-10表达 的影响，并分析它们在神经病理性疼痛中的可能作用。【方法】采用行为学、Western blot、免疫荧光组织化学方法，观察外周 神经损伤后ACC内上述细胞因子表达的改变以及ACC内微量注射相应中和抗体对大鼠痛行为的影响。【结果】（1）坐骨神 经部分损伤（SNI）诱导大鼠损伤侧触诱发痛并伴有ACC内致炎细胞因子TNF-α和抗炎细胞因子IL-10蛋白水平显著升高， 其中TNF-α升高幅度更大，但对IL-1β的表达无影响；（2）免疫荧光双染结果表明SNI后ACC内上调的TNF-α以及IL-10都 表达于神经元而非胶质细胞内；（3）通过SNI术前及术后连续多次在ACC内微量注射TNF-α中和抗体，显著缓解大鼠触诱 发痛，但给予IL-1β中和抗体对大鼠痛行为无影响。【结论】以上结果表明坐骨神经损伤可能通过诱导ACC神经元内TNF-α 异常分泌易化脊髓背角痛信息传入。