Estrategias didácticas para el desarrollo de competencias profesionales de enfermería - B.P. Espinosa-Rivera; Y. Quezada-Ramírez (Enfermería Universitaria)
Introducción: Las estrategias didácticas son la combinación de métodos, medios y técnicas que el profesor utiliza para fomentar aprendizajes en el estudiante, a través de la mediación de la acción entre el sujeto que aprende y el contenido de enseñanza. En enfermería es indispensable identificar las estrategias didácticas que los docentes implementan y si éstas permiten a los estudiantes desarrollar las competencias profesionales para atender las demandas de salud actuales. Objetivo: Analizar la evidencia sobre las estrategias didácticas utilizadas por los docentes de enfermería en la educación superior para el desarrollo de competencias profesionales de enfermería. Desarrollo: Se realizó una revisión integrativa en las bases de datos: CINAHL, LILACS, PubMed y ERIC, de artículos publicados en el periodo de 2015 a 2020. Se incluyeron 16 artículos y se conformaron tres categorías: 1) Estrategias didácticas tradicionales y factores que las permean, 2) Estrategias didácticas basadas en metodologías activas y 3) Uso de la tecnología en la implementación de estrategias didácticas. Discusión y Conclusiones: Las estrategias didácticas utilizadas actualmente por los docentes de enfermería son la exposición, demostración y devolución de procedimientos, estudio de caso, trabajo en grupo, revisión por pares, simulación clínica, artículos y escritura reflexiva, ambientes de aprendizaje virtuales, clases en línea, medios audiovisuales y dispositivos digitales. Son diversas y preocupa que algunas coincidan con un enfoque tradicional que favorece solo el dominio de la técnica y no competencias profesionales integrales.