El net.art feminista como herramienta identitaria, política y emancipadora del sujeto femenino - Maria Chamón Gómez (Asparkía)
El movimiento artístico net.art, situado en la etapa de la internet temprana, de finales del s. XX y principios del s. XXI, desafía la supuesta neutralidad del ciberespacio que, en aquel momento, se consideraba libre de sesgos patriarcales. Este artículo revisita y analiza diez obras de net.art, fundamentales para el feminismo dentro de un escenario de cultura digital reciente. Las obras de Wilding (1974), VNS Matrix (1992), Lialina (1996), Sollfrank (1997), Cheang (1998), Bookchin (1999), Abrahams (2001-2003), Flanagan (2003), Menkam (2010) y Laboria Cuboniks (2015) recuperan la agencia creativa de las mujeres artistas dentro del ámbito tecnológico y establecen un marco identitario del sujeto femenino desde el arte digital como brazo político y activista del ciberfeminismo.