El Estado transicional - José Isidro Saucedo González (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 112 Enero - Abril 2005 Nueva Serie Año XXXVIIIISSN 0041 8633 EL ESTADO TRANSICIONAL José Isidro SAUCEDO GONZÁLEZ * En este artículo el autor ofrece una definición del Estado con la finalidad de comprender la propuesta epistemológica del Estado transicional, en tanto expresión paradigmática que permite entender las transformaciones que tiene hoy día tal entidad del poder político en el mundo. Para esto se exponen diversas concepciones sobre el Estado, se analizan los principales elementos que caracterizaron el tránsito del Estado feudal al Estado moderno, y se ofrece una concepción de lo que el autor identifica como el Estado transicional. El autor explica que éste habrá de resultar a partir de los procesos de integración que experimentan los sistemas jurídicos en el mundo actual, lo cual implicará un alejamiento de la dimensión nacional del Estado. Palabras clave: Estado, integración, sistemas jurídicos, poder político. * Académico del Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM. * Nota: Debido que la traducción es automática podrá ser inexacta o contener errores.