初次单侧全膝关节置换术后慢性疼痛围术期危险因素分析 - 张劲军; 梁成杰; 李伟红; 余婕; 邬培慧; 安珂; 孙来保 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨初次单侧全膝关节置换术（TKA）术后慢性疼痛（CPSP）的发生率、严重程度和性质，拟寻找导致TKA后CPSP发生的非手术因素。方法选择近两年本中心符合条件的接受初次单侧TKA患者380名。回顾性电话问卷，疼痛数字评分法（NRS）和ID pain 评分量表法计算患者术后3个月的疼痛程度和性质，收集患者围术期相关信息。对相关信息采用二元 Logistic 回归分析，筛查TKA 后 CPSP 可能的独立影响因素。结果最终纳入 338 例患者，失访率为 11.05%。41.7%（141例）TKA患者术后3个月有CPSP。因CPSP日常活动受到影响的患者有25.1%（85例），导致睡眠障碍的有16.9%（57例）。15.4%患者（52例）疼痛性质为可疑神经病理性疼痛（NP）。围术期相关24项非手术因素中，术前术侧膝关节 NRS评分高、自控镇痛泵有效按压率低、术后3个月术侧膝关节肿胀和术后3天C-反应蛋白（CRP）水平低是 TKA 后 CPSP 的独立危险因素，P＜0.05。结论初次单侧TKA患者术后3个月的CPSP发生率仍较高，15.4%的有可疑的神经病理性疼痛。术前术侧NRS高、术后CRP水平低、术后术侧膝关节肿胀、自控镇痛泵有效按压率低是TKA后CPSP的独立危险因素。可通过进一步提高围术期疼痛管理来降低TKA后CPSP的发生。