Investigación de las funciones del modelado de la información de construcción en la industria de la construcción en Palestina - Adnan Enshassi; Lina Ahmed AbuHamra (Revista Ingeniería de Construcción)
El objetivo de este artículo es investigar la importancia de las funciones del Modelado de la Información de la Construcción (BIM, por sus siglas en inglés) en la industria de la construcción desde el punto de vista de los profesionales, en la Franja de Gaza, Palestina. Se utilizó una encuesta tipo cuestionario respondido por 270 profesionales de la industria. Los datos fueron analizados usando el análisis factorial exploratorio. Los hallazgos del estudio indicaron que las funciones del BIM son muy necesarias e importantes para los profesionales de la industria de la construcción en la Franja de Gaza. Los hallazgos de este estudio revelaron tres componentes de las funciones del BIM: (1) Gestión de datos y utilización en la planificación, operación y mantenimiento; (2) Diseño y análisis visualizados y (3) Construcción y operación. La optimización de la eficiencia energética resultó ser la función más importante de la primera componente del BIM ya que existe alta demanda por una construcción y desarrollo sustentables. En cuanto a la segunda componente, la simulación funcional destinada a elegir la mejor solución para la iluminación y energía resultó ser la función más alta. Esta función ayuda a identificar los métodos para reducir el consumo de recursos e incrementar las oportunidades de energías renovables en el sitio. La estimación de costos basada en el modelo demostró ser la función más alta en la tercera componente. Los profesionales de la industria de la construcción se verán beneficiados con los hallazgos presentados de este estudio al poder comprender las funciones del BIM que los impulsarán a aplicar sus herramientas con el fin de mejorar sustancialmente la realización de los proyectos de construcción.