ESPAÇO E TERRITÓRIO – ORGANIZAÇÃO, ORDENAMENTO E USO: NOTAS TEÓRICO-EPISTEMOLÓGICAS - Mirlei Fachini Vicente Pereira (Boletim Goiano de Geografia)
O texto apresenta e avalia algumas das tendências e conceitos que, na ciência geográfica, orientaram estudos e perspectivas epistemológicas na definição de um “objeto de análise”. O foco central é a análise da noção de “organização do espaço”, ainda hoje muito presente no vocabulário dos geógrafos, bem como a de propostas mais recentes, como as de “ordenamento territorial” e “uso do território”. Cabe repensarmos a proposição, o uso, as implicações e heranças de tais conceitos e projetos, visando oportunizar análises mais generosas e capazes de destinar à Geografia um papel central junto às ciências sociais.