Medición y evaluación del compromiso organizacional: Relación con variables sociolaborales en empleados mexicanos - Emmanuel Martínez-Mejía; Erika-Mariana Ascencio (Revista Geon)
Problemática: Existe poca evidencia de parámetros del compromiso organizacional para la población mexicana con instrumentos válidos y confiables, que permitan a los profesionales y organizaciones realizar evaluaciones y diagnósticos relacionados con variables sociolaborales. Objetivo: Poner a prueba un modelo de medida del compromiso organizacional para estimar sus parámetros de evaluación y su relación con variables sociolaborales en empleados mexicanos. Método: Se realizó un estudio transversal, descriptivo y correlacional en una muestra de 724 empleados mexicanos. Resultados: 1) se encontró evidencia de validez y confiabilidad del modelo de medida de una versión corta de tres factores del compromiso organizacional: afectivo (4 ítems), normativo (3 ítems) y continuidad (3 ítems); 2) se proponen seis niveles para evaluar el compromiso organizacional; 3) se encontraron diferencias significativas entre mujeres (2.2134) y hombres (2.3895) (t=-2.628, p>0.01), así como entre iniciativa privada (2.193) y gobierno (2.4991) (t=-4.594, p>0.001); 4) se encontraron correlaciones significativas entre antigüedad y compromiso organizacional (r=0.285, p>0.01). Discusión: Las organizaciones deben adoptar políticas diferenciadas entre mujeres y hombres para mejorar el compromiso, como el enriquecimiento del puesto. El mayor nivel de compromiso organizacional en gobierno puede explicarse por sus características laborales, como la relativa mayor estabilidad laboral. Conclusiones: Desde la teoría del intercambio social aplicada a las organizaciones, variables como la construcción de la confianza y la norma de reciprocidad que se desarrollan con la antigüedad subyacen al compromiso organizacional. Contribución/originalidad: Contar con parámetros para identificar niveles de compromiso organizacional contribuirá a las organizaciones diseñar intervenciones diferenciadas.