Nuevos retos en el sistema penitenciario ecuatoriano - Jordi Enjuanes Llop; Eva Palasí Luna; Txus Morata García; Montserrat Garcia Oliva (Dilemas: Revista de Estudos de Conflito e Controle Social)
La legislación ecuatoriana impulsa y fomenta el proceso de reinserción de las personas privadas de libertad. No obstante, la realidad en los centros de reinserción social es distinta. La disminución en la calidad de vida y una intervención de corte retributivo, no permiten dar una respuesta adecuada al marco legislativo. En el presente artículo se recoge la voz de internos y profesionales, para analizar la realidad del sistema penitenciario, identificando los puntos fuerzas y aspectos a mejorar en la finalidad del propio sistema, así como las acciones de motivación y orientación al cambio. Se concluye con una serie de propuestas que deben permitir mejorar la ejecución penal y favorecer procesos de reinserción social.