Enfermagem na atenção sistemática de saúde à família de pessoas com transtorno mental: estudo bibliográfico - Maria Salete Bessa Jorge; Consuelo Helena Aires de Freitas; Priscilla Mesquita Luz; Laura Martins Mendes Cavaleiro; Rachel Franklin da Costa (Rev Rene)
O estudo analisa a produção científica da atuação de enfermagem na atenção sistemática às famílias de pessoas com transtorno mental mediante análise de periódicos científicos indexados e publicados em bibliotecas universitárias, no sistema de banco de dados MEDLINE, LILACS e SCIELO no período de 2000 a 2005. A pesquisa é de natureza bibliográfica baseada nos pressupostos da análise de Pimentel, a qual considera o levantamento do material, análise de conteúdo com elaboração de temáticas buscando realizar contrapontos entre os diversos autores. Os resultados demonstraram o aumento do número de pesquisas que abordam a participação da família no cuidado terapêutico da pessoa com transtorno mental severo, enfatizam condutas e percepções das famílias e dos profissionais acerca do tratamento e alertam para a promoção da inserção social da família, compreensão das necessidades e promoção da participação da família nos problemas de saúde.