侵袭性T细胞性非霍奇金淋巴瘤自体造血干细胞 移植后长期随访结果 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评价自体造血干细胞移植(AHSCT)治疗侵袭性T细胞性非霍奇金淋巴瘤(T-NHL)的临床疗效及安全性65377;【方法】 本文回顾性分析1994 ~ 2008年间,我院收治的AHSCT治疗后长期随访的侵袭性T-NHL 36例,初治11例(30.6%),复发11例(30.6%)和难治性病例14例(38.9%)65377;病理类型包括T淋巴母细胞淋巴瘤16例(44.4%)65380;间变大细胞性淋巴瘤8例(22.2%)和外周T非特异型淋巴瘤5例(13.9%)65377; 【结果】 35例患者可评价疗效65377;中位无进展生存时间(PFS)38.7个月,预计1年65380;3年和5年无进展生存率分别为56%,46%和46%65377;预计中位总生存时间54月,1年65380;3年和5年总生存率分别为69%,58%,49%65377;移植后17例(48.6%)患者复发,4例患者仍带瘤生存65377;移植前为难治性病例和骨髓侵犯是本组患者不良预后相关的因素65377;主要Ⅲ ~ Ⅳ度不良反应为发热65380;口腔溃疡;1例治疗相关死亡65377; 【结论】 AHSCT常规化疗后治疗T细胞淋巴瘤安全有效,但复发率仍偏高,值得开展大规模的临床试验进一步深入研究65377;