El concepto de ‘facción’: índole, alcance e incidencia en los estudios periodísticos y literarios - Albert Chillón (Cuadernos.info)
Tanto los estudios literarios como los estudios periodísticos, considerados por separado, suelen cimentar sus respectivos campos disciplinares sobre dos premisas erróneas, que este artículo pone en tela de juicio a la luz de la filosofía del lenguaje y de la hermenéutica: por un lado, la que distingue entre ‘dicción’ y ‘realidad’; y por otro, la que distingue entre la noción de ‘ficción’ y la mal llamada ‘no ficción’. En su lugar, el texto sostiene que, a diferencia de la realitas física, la realidad humana está entreverada de dicciones, como sin cesar delata la construcción discursiva de los hechos sociales. Y, sobre todo, que los diversos empalabramientos de tenor testimonial y documental integran el territorio de la ‘facción’, una forma de mimesis veridicente pero a fin de cuentas configuradora, ajena de raíz a los espejismos que la sedicente ‘no ficción’ convoca.