La violencia contra la mujer: un acercamiento al problema - María de Montserrat Pérez Contreras (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 103 Enero - Abril 2002 Nueva Serie Año XXXVISSN 0041 8633 LA VIOLENCIA CONTRA LA MUJER: UN ACERCAMIENTO AL PROBLEMA María de Montserrat PÉREZ CONTRERAS * La teoría de género es el punto de partida de este ensayo para mostrar cómo es que la situación de la mujer no está determinada biológicamente por su sexo, sino culturalmente por los roles asignados o por la interpretación social de lo biológico que se asignan a su sexo, es decir, por el género. De esta manera, se explica cómo es que la situación de la mujer es producto de un cierto tipo de relaciones sociales de subordinación de lo femenino a lo masculino. Posteriormente se analizan los términos de la Convención sobre la eliminación de todas las formas de discriminación contra la mujer, poniéndose atención de manera especial en las normas relativas a la violencia de género. Finalmente, se hace alusión a algunos de los tipos de violencia que con mayor frecuencia se ejercen contra la mujer: violencia intra-familiar, violencia sexual, violencia sexual en el matrimonio, hostigamiento sexual; y se concluye con una serie de reflexiones acerca del derecho a la dignidad, integridad y a estar libre de violencia. Palabras clave: género, violencia intra-familiar, violencia sexual, hostigamiento sexual. *Investigadora del Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM. * Nota: Debido que la traducción es automática podrá ser inexacta o contener errores.