INFLUENCIA DE TRES FECHAS DE SIEMBRA SOBRE EL CRECIMIENTO Y LA RELACIÓN FUENTE-DEMANDA DEL CULTIVO DEL MAÍZ (Zea mays L.) - Naivy Hernández Córdova; Francisco Soto Carreño (Cultivos Tropicales)
Con el objetivo de evaluar la influencia de tres fechas de siembra sobre el crecimiento y la relación fuente demanda en el cultivo del maíz (Zea mays), se desarrolló el presente trabajo en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas; se estudiaron tres fechas de siembra: noviembre de 2008, junio de 2009 y julio de 2009, utilizándose una densidad de 50000 plantas.ha-1. Se realizaron muestreos destructivos cada 15 días de emergidas las plantas hasta la cosecha, determinándoseles la masa seca total de la parte aérea y el Índice de Área Foliar (IAF), ajustándose los datos a una función exponencial polinómica de segundo grado, «x» fue los días después de la emergencia y «y» la variable en cuestión, a partir de las ecuaciones de regresión se calcularon la tasa de asimilación neta (TAN) y la relación de área foliar (RAF), también se calculó la relación entre la potencia de la fuente y la potencia de la demanda, encontrándose que una mayor eficiencia en el uso de la radiación conlleva a valores máximos más elevados en la tasa de asimilación neta (TAN) y en los potenciales entre los órganos fuente y demanda y por tanto a una mayor acumulación de biomasa en momentos próximos a la madurez fisiológica, destacándose en este caso en estudio la fecha de junio de 2009 la cual mostró una mayor eficiencia respecto a los índices evaluados alcanzándose en esta los mayores rendimientos.