SINTESIS NANOSERAT POLI(VINIL ALKOHOL) DALAM BENTUK LEMBARAN DENGAN PEMINTAL ELEKTRIK MULTI NOZEL DAN KOLEKTOR DRUM - A. Y. Nuryantini; M. P. Ekaputra; M. M. Munir; T. Suciati; Khairurrijal - (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia)
Sistem pemintalan elektrik jarum tunggal dan kolektor bidang memiliki kelemahan, yaitu laju produksi yang rendah. Untuk mengatasinya digunakan sistem jarum banyak yang berjejer (multi nozel) dan kolektor berbentuk silinder berputar (kolektor drum). Banyaknya jarum dimaksudkan untuk menambah laju produksi, kolektor drum berputar dimaksudkan agar dihasilkan nanoserat dalam bentuk lembaran yang seragam. Tujuan penelitian adalah untuk menguji pengaruh medan listrik pada proses pemintalan elektrik multi nozel dan kolektor drum berputar, serta mengontrol morfologi nanoserat poli(vinil alkohol)/PVA yang dihasilkan dengan cara mengubah laju alir larutan. Hasil penelitian yang didapat adalah: (1) telah berhasil dibuat nanoserat PVA dalam bentuk lembaran yang menumpuk di kolektor drum, (2) pada pemintalan elektrik dengan sistem multi nozel terjadi distorsi medan listrik pada ujung jarum yang menyebabkan serat pada kolektor tidak rata, (3) morfologi nanoserat PVA yang dihasilkan pada laju alir 0,4 dan 0,6 ml/jam banyak mengandung butiran, sedangkan pada laju alir 0,8 ml/jam jumlah butiran berkurang. ABSTRACT Electrospinning system with single needle and planar collector has the disadvantage of a low productivity. To overcome this problem drum collector and multi-nozzle system were employed. The multi-nozzle system was used to improve the production rate, while the drum collector was used for maintaining the uniformity of the size. The purposes of this study were to examine the influence of electric field in the electrospinning process and to control the morphology of the obtained poly(vinyl alcohol)/PVA nanofibers by changing the solution flow rate. The obtained results were: (1) PVA nanofibers membrane have been successfully produced stacked on the drum collector, (2) distortion of the electric field at the tip of the needle was occurred, which results in inhomogeneous thickness of the stacked nanofibers, and (3) the morphology of the obtained nanofibers at the flow rates of 0.4 and 0.6 ml/hour have many beads while at 0.8 ml/hour the number of beads decreased.