Evaluación de la resistencia cohesiva en resina compuesta y en resina compuesta manipulada con humectante de resina - Jordy Córdova Cedeño; Ivonne Carrion Bustamante; Davina Guerrero Verdelli; Galo Zambrano Matamoros (Revista Científica Especialidades Odontológicas UG)
Los humectantes o manipuladores de resina, es un material restaurador que facilita y mejora considerablemente el modelado del composite. Objetivo: Evaluar la resistencia cohesiva en resina compuesta y en resina compuesta manipulada con humectante de resina. Materiales y Métodos: Se realizó 10 muestras de resina nanohibrida Herculite Précis, divididas en 2grupos de 5 muestras. En el grupo 1 se aplicará resina Herculite Précis sobre moldes metálicos de 4 mm de diámetro y profundidad, por incrementos de 2mm, se fotopolimerizara cada capa con por 20 segundos. En el grupo 2 se repitió el mismo proceso del grupo 1, con la diferencia que se utilizó un agente humectante Wetting Resin entre cada incremento, posteriormente sometidas a fuerzas de cizallamiento a 0.1mm/min. Resultados: El grupo (G1) tuvo una resistencia cohesiva de 14,2 Mpa. El grupo que se aplicó Wetting Resin tuvo una resistencia cohesiva de 14 Mpa, no presentó desigualdad representativa con el G1. Conclusión: Se determinó que no hay diferencia significativa en la resistencia cohesiva entre ambos grupos, ya que presentaron resultados medios muy similares