La normalización técnica global como instrumentación principal para asegurar la aplicación de la ciencia y tecnología al progreso de la industria y el comercio. // The global technical standardization as principal instrumentation to assure the application - I. Castañeda Cano; G. González Rey (Ingeniería Mecánica)
La calidad puede ser entendida como la medida en que nuestra producción alcanza las exigencias del cliente dependiente o global. La calidad de los productos o servicios se especifica según normas (ISO, CEN, NOM, NC, etc.), se mide durante el proceso productivo, se prueba su conformidad y se certifica. La práctica ha demostrado que no soslayar ningún eslabón de la cadena calidad garantiza a los productos y/o servicios alcanzar la satisfacción de los usuarios o clientes. El propósito de esta nota es proporcionar al lector los conceptos generales de esta instrumentación al desarrollo en base a la experiencia del trabajo de los autores en la práctica y uso de la normalización nacional e internacional. Palabras claves: normalización técnica, calidad, metrología, evaluación, certificación. _______________________________________________________________________________ Abstract. Quality can be understood as the measure that our production reaches the needs of native or global purchasers. The quality of products or services are specified using technical standards (ISO, CEN, NOM, NC, etc.), is measured during production process, is tested to conformity assessment, and after that quality is certified. The practice has demonstrated, if you not pass over any factor of the quality chain described, then you assure total satisfaction of purchaser products and services. Our proposal with these lines, based on the experience of the authors in the practice and application of the national and international standardization, is to provide to readers the general concepts to this instrumentation for development. Key words: technical standardization, quality, metrology, testing, conformity assessment.