人工繁育藏酋猴血液学及血液生化部分指标正常参考值测定 - 杨 锋 陈 辉 谢晓娟 曾 雅 余晓君 (野生动物学报)
目的:了解在人工繁育条件下,不同性别和年龄藏酋猴血液学和血液化学部分指标的正常参考值范围,为藏酋猴标准化养殖及实验室运用提供参考数据。方法:利用全自动血液细胞分析仪和全自动血液生化分析仪,测定119只健康藏酋猴血液学和血液生化值,并对不同性别、不同年龄段藏酋猴检测结果进行分析比较。结果:按年龄分组,成年组的LYM、RBC、HGB、HCT、BUN、Alb、TC等指标,老年组WBC、BASO、RDW、MCHC、Na、CL等指标与青年组比较有明显差异(P<0.05); 老年组HGB、HCT、MCV、MCH、MCHC、Crea、Na等指标与成年组比较有明显差异(P<0.05); 按性别分组,成年组和老年组与青年组比较,有明显差异的指标更多。结论:本研究对人工饲育的健康藏酋猴建立了常用指标的参考范围,为其在生物医学领域的运用提供了参考的依据,同时,对藏酋猴背景数据库的建立提供了有效的支撑。