Versión corta del cuestionario de habilidades y competencia emocional para profesores - Sabina N. Valente; Sergio Dominguez-Lara; Abílio A. Lourenço; Pedro Amaro; Leandro S. Almeida (Ciencias Psicológicas)
Diversas investigaciones demuestran los efectos beneficiosos de la inteligencia emocional en el trabajo docente, por lo que se está convirtiendo cada vez más en una competencia esencial para los profesores. Aunque varios estudios han demostrado que la inteligencia emocional tiene un impacto positivo en el proceso de enseñanza y aprendizaje, existen pocos instrumentos para evaluar las habilidades y competencias emocionales, específicamente en los profesores. El objetivo del presente estudio fue realizar un análisis de la estructura interna del Emotional Skills and Competence Questionnaire for Teachers (ESCQ-T) y obtener una versión breve. Participaron en el estudio 1.619 profesores de escuelas portuguesas, divididos en dos muestras (validación y replicación). El análisis se enmarcó en la modelización exploratoria de ecuaciones estructurales. Se obtuvo una versión corta de la ESCQ-T de 15 ítems considerando diversos criterios que tuvo evidencia psicométrica favorable: una equivalencia empírica con la ESCQ-T, una estructura interna bien definida y coeficientes de fiabilidad adecuados, así como evidencias de invarianza de medición entre hombres y mujeres en las dos muestras. Los resultados mostraron que el ESCQ-T15 es válido y fiable. Se concluye que esta versión puede ser una herramienta valiosa para evaluar las habilidades y la competencia emocional de los profesores.