Cervical cancer precursor lesions: significance for women in a referral center in brazil - Rosana Oliveira de Melo; Rita de Cássia Rocha Moreira; Regina Lúcia Mendonça Lopes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender o vivido de mulheres com lesões precursoras do câncer do colo do útero. Método: Fenomenológico, seguindo as etapas metódicas de redução, construção e destruição. Trata-se de um recorte de dissertação “O vivido de mulheres com lesões precursoras do câncer do colo do útero: do diagnóstico a terapêutica”. A interpretação dos dados deu-se pela análise compreensiva Heideggeriana. Resultados: Os fenômenos desvelados relacionavam-se com as dúvidas das mulheres pelo desconhecimento do diagnóstico; mudanças no relacionamento com parceiros; dificuldades em ter amigos; importância da família; estratégias de enfrentamento; relacionamento com profissionais de saúde e descrédito na assistência; vergonha e constrangimento na realização do papanicolaou e o medo da morte. Conclusão: Urge redimensionar o cuidar do ser-mulher com lesões precursoras do câncer do colo do útero e lança-se o desafio de compreender a necessidade dos profissionais de saúde, cuidarem na perspectiva heideggeriana, estabelecendo uma relação de ser-com-o-outro, valorizando-o como ser de possibilidades.