A Batalha de Aljubarrota. Novas Interpretações - João Gouveia Monteiro (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
A Batalha de Aljubarrota, que teve lugar a 14 de Agosto de 1385, no litoral centro de Portugal, foi um dos acontecimentos mais importantes da história política portuguesa. No entanto, tem sido objecto de pouca atenção por parte dos eruditos. Este artigo visa uma reinterpretação de conjunto da batalha, centrada em quatro pontos principais: i) a de que Aljubarrota não correspondeu à invenção de qualquer modelo táctico original; ii) a de que os Castelhanos não estiveram em superioridade numérica no combate; iii) a de que o famoso quadrado do Condestável português Nuno Álvares Pereira nunca existiu; iv) e a de que os homens que lutaram ao lado do monarca português não o fizeram por amor à Pátria, mas sim por interesse materiais, sociais e políticos bem concretos.