Os revestimentos brasileiros na atualidade, face aos requisitos de suas normas ou especificações: a influência de condições higroscópicas de prêsa em suas curvas de expansão térmica - Léo Werner Süffert; Ennio Pessoa (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Os revestimentos utilizados em fundições odontológicas, são em última análise, os principais responsáveis pelo sucesso ou insucesso de restaurações fundidas, em relação à futura performance clínica das mesmas, quando em uso. Êles determinam o ajuste ou não das referidas fundições. Para que neste sentido possam cumprir sua missão, é imprescindível que possuam certas qualidades, características ou requisitos mínimos, estipulados e aceitos através de normas ou especificações. No presente trabalho, investigaram-se 6 diferentes revestimentos odontológicos: 5 de fabricação nacional (dos quais 3 em fase experimental) e 1 de prodecência norte-americana. Verificou-se que os dois revestimentos nacionais mais utilizadas pelos cirurgiões-dentistas brasileiros, não preenchem os requisitos mínimos preconizados pela Norma. A análise dos revestimentos nacionais em fase experimental de produção, nos permite alimentar a esperança de que, brevemente, os cirurgiões-dentistas brasileiros possam realmente dispôr de um revestimento de fabricação nacional que preencha inteiramente a norma. Sugerimos ainda, na investigação um método modificado para a verificação dimensionais nestes materiais, mais condizente com a continuidade dos procedimentos técnicos que se seguem na elaboração de restaurações odontológicas fundidas.