La familia trasnacional en el contexto de la migración contemporánea. Un estudio desde México - Nancy Evelyn Rodríguez Ornelas; Román Cabral Correa; José Luis Aguilera Amaro (Santiago)
El trabajo investigativo que se presenta es resultado de una búsqueda bibliográfica que incluyó una importante cantidad de referentes teóricos. Las variables principales del estudio son: familia y migración, fenómenos histórico-culturales con un tratamiento científico diverso. Representan una realidad social estudiada sobre todo desde las ciencias sociales. En la contemporaneidad constituyen temas de trascendental importancia, teniendo en cuenta que se asocian a las perspectivas de vida y el desarrollo nacional. Las transiciones, traslados o movimientos de población inciden en los indicadores sociodemográficos y socioeconómicos, natalidad, seguridad, salud, educación, alimentación, producción, comercio, entre otros. Los Estados Unidos Mexicanos y Estados Unidos de América poseen un vínculo histórico muy estrecho, beneficioso para ambas naciones aunque sus dimensiones son desiguales, asimétricas y muy contradictorias. El traslado de un país al otro, separados por una frontera compartida de miles de kilómetros, de intensa movilidad, genera perjuicios necesarios de atender por la gestión científica y política. La metodología utilizada esencialmente cualitativa, a partir del uso de técnicas como la búsqueda bibliográfica y el análisis de textos condujo a sostener el criterio de que se debe trabajar por la no desintegración y desmembramiento de las familias, su integración multinacional, el pluralismo y multiculturalismo, la inclusión social, las aportaciones multidireccionales y multidimensionales. De ahí que el objetivo de la investigación sea: analizar la incidencia del movimiento migratorio en la conformación de una familia trasnacional tomando como referente el estudio de la población mexicana.