Opinião de enfermeiros sobre instrumento de atendimento sistematizado a paciente em emergência - Candice Abdon Miranda; Elisabeth do Nascimento Silveira; Raquell Alves de Araújo; Bertha Cruz Enders (Rev Rene)
Este estudo exploratório objetivou identificar a opinião de enfermeiros sobre instrumento de atendimento, baseado na Sistematização da Assistência de Enfermagem, para uso no setor de emergência. Ele foi realizado em um hospital extra porte em Recife-PE, no período de junho a agosto de 2009, com uma amostra acidental de 30 enfermeiros da emergência. Os dados foram coletados por meio de questionário e analisados utilizando estatística descritiva. A maioria dos enfermeiros opinou favoravelmente à contribuição do instrumento para: o trabalho na emergência (96,6%); a qualidade da assistência de enfermagem (86,6%); o planejamento das ações (97,0%); a autonomia do enfermeiro (86,9%); e a comunicação e a integração da equipe multiprofissional (83,6%); Além disso os enfermeiros opinam que o uso da ficha é viável (80,0%). As sugestões para melhora do instrumento foram de natureza organizacional e de adição ao seu conteúdo.