Robótica educacional nos anos iniciais: o processo de implementação e avaliação em uma escola pública / Educational robotics in elementary school: the process of implementation and evaluation in a public school - Márcia Regina Kaminski; Clodis Boscarioli (Revista Latinoamericana de Tecnología Educativa)
Dentre as possibilidades do uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação na educação, a Robótica Educacional vem ganhando espaço, em especial por favorecer um ensino interdisciplinar e contextualizado com a realidade. Todavia, a maior parte das experiências relatadas descrevem oficinas com duração limitada, sem continuidade das atividades desenvolvidas. Este artigo apresenta como uma escola pública municipal brasileira, que oferta a primeira etapa do Ensino Fundamental, pioneira no seu município a implantar a Robótica Educacional, percorreu os caminhos para consolidação desse trabalho que acontece desde 2015 em uma perspectiva de continuidade e progressão dos conteúdos, e como prática integrada ao seu Projeto Político Pedagógico. Também são apresentados os dados obtidos em entrevista não diretiva com o instrutor responsável pelas aulas de Robótica e questionários semiestruturados aplicados a professores e responsáveis pelos estudantes, com o objetivo de avaliar como a comunidade escolar tem percebido os impactos desse projeto. As conclusões indicam resultados positivos na aprendizagem dos estudantes e que as práticas pedagógicas desenvolvidas podem contribuir, de forma relevante, para diversos aspectos do desenvolvimento em uma perspectiva integral. Ainda, este estudo pode auxiliar outras escolas que desejem iniciar atividades com Robótica Educacional. /// Among the possibilities of using Digital Technologies of Information and Communication in education, Educational Robotics has been gaining space, especially by favoring an interdisciplinary teaching and contextualized with reality. However, most of the experiences described are in the form of one-off workshops, with limited duration, with no continuity in the activities developed. This paper presents how a Brazilian municipal public school, which serves students from the first stage of Elementary Education, a pioneer in their municipality to implement Educational Robotics, followed the paths for consolidating this work that has been happening since 2015 in a perspective of continuity and progression of the contents, and as an integrated practice into his Political Pedagogical Project, in addition to investigating, through data obtained in a non-directive interview with the instructor responsible for the classes and semi-structured questionnaires applied to teachers and those responsible for students, how the school community has perceived its impacts. The conclusions indicate positive results in student learning and that the pedagogical practices developed can contribute, in a relevant way, to different aspects of development in an integral perspective. Still, this research can help other schools that wish to start activities with Educational Robotics.