非洲鸵鸟的行为 - 张贵友; 周静 (野生动物学报)
<正>鸵鸟（Struthio camelus）是世界上现存的最大鸟类.化石资料表明,历史上已灭绝的6种鸵鸟比现存的种类体型还要大.在500万年前的上新世和更新世,鸵鸟曾广泛分布在中国、印度、东欧和非洲.现存的鸵鸟只分布在非洲及阿拉伯半岛等地区,在进化过程中由于地理隔离而形成了亚种,亚种之间在自然状态下很难实现杂交,但是在人工饲养的条件下可以进行杂交.动物分类学家认为,现存的鸵鸟有4个亚种:东非亚种（S.c.massaicus）、北非亚种（S.c.camelus）、南非亚种（S.c.australis）和埃塞俄比亚亚种（S.c.molybdophanes）.此外,本世纪40年代早期曾有一个亚种（S.c.syriacus）灭绝了.而西非亚种（S.c.spatzi）是根据一个小动物园的标本和蛋壳所描述的,已经不再被认为是一个有效的亚种.目前人们广泛饲养的鸵鸟主要是南非亚种的后裔,同时也混有其它亚种的血缘.