Elección, diseño y evaluación de RED: Guía metodológica para la disciplina de Historia de Cuba - Yilena Cepero Ruíz; María Teresa Pérez Pino (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La Educación actual se encuentra en una apasionante encrucijada; la adaptación de los procesos de enseñanza - aprendizaje a la sociedad del siglo XXI y apropiarse de la realidad desde la extensión de sus contemporáneos Recursos Educativos Digitales. Es un hecho fácil de constatar que el impacto de los cambios sociales ha llegado necesariamente al entorno educativo. En el Programa de la disciplina Historia de Cuba, para la carrera Ingeniería en Ciencias Informáticas, se orienta a los docentes a conducir a los estudiantes hacia el conocimiento científico, valores humanos y políticos, transformar su propio proceso de enseñanza – aprendizaje, apropiarse de su herencia cultural. El docente tiene la responsabilidad de apropiarse de las tecnologías para diseñar y utilizar recursos educativos digitales que apoyen y faciliten el proceso. Este trabajo tiene como objetivo presentar una Guía metodológica para la elección, diseño y evaluación de Recursos Educativos Digitales de la disciplina Historia de Cuba en la Universidad de las Ciencias Informáticas. Para su realización se utilizaron como métodos el histórico – lógico, el analítico – sintético, el inductivo deductivo, el análisis de contenido y el sistémico estructural funcional. Los diseños de estos recursos deben adecuarse a las posibilidades de cada institución aprovechando al máximo las potencialidades del soporte. La evaluación de los mismos no debe limitarse únicamente a examinar sus características, sino que para que realmente sean efectivos en el proceso didáctico, debe tenerse en cuenta tanto el contexto en el que van a utilizarse como su influencia sobre el aprendizaje de los estudiantes.