De l’aménagement des circuits à la réinterprétation des lieux visités : invention d’un espace-temps touristique en pays lobi burkinabè - Bertrand Royer (Via@)
En pays lobi burkinabè, mise en tourisme et patrimonialisation dessinent un schéma régional sur le mode du « à faire – à voir ». Du musée aux villages, les échanges entre protagonistes apparaissent de plus en plus formels et standardisés. Chaque situation singulière laisse pourtant entrevoir les marges de manœuvre et les expérimentations en cours. En focalisant l’analyse sur la réinterprétation des lieux visités, nous verrons comment s’invente un espace-temps de la rencontre touristique dans le contexte d’un tourisme culturel émergent.