Localización y caracterización de captaciones y antiguos qanats de abastecimiento a la ciudad de Córdoba desde Sierra Morena - Francisco Gamero Gutiérrez; José Manuel Recio Espejo; Alfonso García-Ferrer Porras; César Borja Barrera (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
En el presente trabajo se localizan, caracterizan y describen las captaciones de aguas y las trazas de las antiguas canalizaciones que han alimentado históricamente a la ciudad de Córdoba procedentes del borde meridional de Sierra Morena. Se ha georreferenciado mediante GPS la ubicación de los diferentes tipos de captaciones, qanats, minas de agua y pozos, así como los elementos constructivos necesarios para la distribución (atarjeas, atanores, repartidores…) y almacenamiento de agua (albercas, alcubillas, cauchiles…) que han permitido el abastecimiento del núcleo urbano de Córdoba casi hasta la actualidad. Se ha recopilado y analizado la información disponible tanto para aquellos elementos que en la actualidad siguen en uso, como para aquellos otros en mal estado o desaparecidos, al tiempo que se han identificado nuevas estructuras de las que no se tenía constancia, evidenciando la existencia de un patrimonio histórico de primer orden sobre el que se ha basado, hasta hace algunas décadas tan sólo, la existencia de la ciudad de Córdoba.